Физический энциклопедический словарь
1) величина, характеризующая противодействие проводника или электрич. цепи электрич. току.
Э. с. участка цепи при постоянном напряжении (токе) — скалярная величина R, равная отношению напряжения U на его концах к силе тока I при отсутствии на этом участке источников эдс (см. ОМА ЗАКОН). В этом случае Э. с. наз. омическим или активным. Оно зависит от материала проводника, его размеров и формы. Для однородного по составу проводника при пост. сечении S и длине l R=rl/S, где r — уд. Э. с., характеризующее материал проводника. Часто (особенно при рассмотрении физ. природы Э. с.) вместо r вводят уд. электропроводность s=1/r.
Э. с. металлов связано с рассеянием эл-нов проводимости на тепловых колебаниях крист. решётки и структурных неоднородностях (примесных атомах, дефектах решётки). Поэтому обычно R зависит от темп-ры Т и лишь при Т ®0, когда тепловые колебания не влияют на Э. с., оно определяется полностью крист. структурой и не зависит от Т. При очень низких Т Э. с. нек-рых металлов и сплавов резко падает (явление сверхпроводимости). Э. с. приводит к рассеянию электрич. энергии — переходу её в тепловую (см. ДЖОУЛЯ — ЛЕНЦА ЗАКОН).
В цепи перем. тока любой проводник конечных размеров, помимо активного сопротивления, обладает индуктивным я ёмкостным сопротивлениями, так что отношение U/I действующих значений U и I не совпадает с R (см. ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК). В перем. электрич. поле Э. с. металлов возрастает с увеличением частоты v. Это объясняется тем, что распределение плотности тока по сечению проводника перестаёт быть равномерным: чем больше v, тем сильнее ток концентрируется у поверхности (скин-эффект).
Э. с. измеряют омметрами и измерит. мостами. Единица Э. с. в СИ — Ом.
2) Структурный элемент электрич. цепи, включаемый в цепь для ограничения или регулирования силы тока.