Большая советская энциклопедия

Экспедиция

Экспеди́ция

(от лат. expeditio — приведение в порядок)

в гражданском праве договор, по которому одна сторона (Экспедитор) обязуется за счёт другой и от её имени (клиента) или от своего имени отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент — сдавать для отправки, принимать грузы и оплачивать услуги экспедитора. В основе Э. — перевозка грузов автотранспортом. Она дополняется совершением экспедитором действий фактического (упаковка, погрузка, разгрузка, маркировка, хранение грузов, такелажные работы и др.) и юридического характера (оформление транспортных и приёмо-сдаточных документов, производство расчётов за перевозку с другими транспортными предприятиями, информация клиентов о прибытии или отправке их грузов, таможенные операции и др.). Экспедиционные услуги оказываются также органами связи (доставка почтовых отправлений). В СССР договор Э. регулируется общими нормами Основ гражданского законодательства и ГК союзных республик об обязательствах, специальными главами ГК Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР, Азербайджанской ССР, а также транспортными кодексами, уставами (в т. ч. Уставом связи СССР), правилами и другими правовыми актами. Услуги экспедитора оплачиваются по установленным тарифам, а при их отсутствии — по соглашению сторон.

В зарубежных социалистических странах договор Э. регулируется аналогично (ПНР) или как разновидность договора комиссии (См. Комиссия) (НРБ, ЧССР).

По законодательству капиталистических государств отношения по Э. регулируются как разновидность договоров комиссии (Франция), поручения (См. Поручение) (Италия), перевозки (См. Перевозка)(Испания, большинство стран Латинской Америки), как самостоятельный договор Э. (ФРГ), Агентский договор (страны англо-саксонской правовой системы).

В. А. Язев

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте