досто́инство
-а, ср.
1.
Положительное качество.
Они занялись рассмотрением галерей картин ---. Князь объяснял Марье Кириловне их различное содержание, историю живописцев, указывал на достоинства и недостатки. Пушкин, Дубровский.
Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе. И. Гончаров, Обломов.
[Алеша] пересчитывал достоинства друга; его вечно ласковое отношение к нему, готовность помочь, ум. Горбатов, Мое поколение.
2.
Сознание своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе.
Считать ниже своего достоинства.
□
[России] нужны не проповеди ---, не молитвы ---, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре. Белинский, Письмо к Гоголю.
||
Внешнее проявление уважения к себе, сознания своей значимости.
Говорить с достоинством.
□
Редко кто умел войти с такой непринужденностью и достоинством в гостиную, как Петр Иваныч. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Безукоризненность его туалета стояла на одной высоте с достоинством его осанки. Тургенев, Вешние воды.
Актрисой она, наверно, была бы очень хороша — с достоинством ее поступи, с очарованием лица. Федин, Необыкновенное лето.
3. (употр. в род. и твор. п.: достоинства, достоинством). Стоимость, ценность (денежных знаков или ценных бумаг).
Облигация достоинством в 50 рублей.
□
На столике перед кроватью лежали серебряные часы и серебряная монета двадцатикопеечного достоинства. Чехов, Шведская спичка.
[Яков Лукич], вынув из кармана полученные от Лятьевского деньги, --- пытался разглядеть, какого они достоинства. Шолохов, Поднятая целина.
4. устар.
Титул, чин, звание.
Показались, наконец, старшины: кошевой с палицей в руке — знаком своего достоинства, судья с войсковою печатью. Гоголь, Тарас Бульба.
За победы у Гжатска, Царева Займища, Духовщины он [Платов] был возведен в графское достоинство. Никулин, России верные сыны.
◊
@ оценить по достоинству {кого-что}
составить о ком-, чем-л. правильное (положительное или отрицательное) мнение.
@