Советская историческая энциклопедия
(рум. Dobrogea, болг. Добруджа) — ист. область между ниж. течением р. Дунай и Черным м. Сев. Д. (площ. 15,8 тыс. км2) входит в состав Рум. Нар. Республики, Южная (площ. 7,6 тыс. км2) — в состав Нар. Республики Болгарии.
=====
В древности терр. Д. была заселена фракийскими племенами. В 5 в. до н. э. терр. Д. заняли скифы. С нач. 6 в. в Д. появляются славяне. С образованием Первого Болг. царства (7 в.) Д. входит в его состав. В 11-12 вв. Д. находилась под властью Византии. С кон. 12 в. — в составе Второго Болг. царства. Ослабление последнего привело к основанию на терр. Д. самостоят. Феод. гос-ва. Основателем его был болг. болярин Валик; по имени его преемника Добротицы терр. получила назв. Д. В 1400 кн-во Д. попало под власть турок. После рус.-тур. войны 1877-78 Юж. Д. отошла к Болгарии, Сев. была передана России, к-рая уступила (1878) ее Румынии в обмен за возвращенную России часть Бессарабии. По Бухарестскому мирному договору 1913, завершившему 2-ю Балканскую войну, Юж. Д. была передана Румынии, в составе к-рой находилась до 1940, за исключением 1916-18. В 20-х гг. на терр. Д. действовала Добруджанская революц. орг-ция, поддерживавшая связи с рум. и болг. компартиями. В соответствии с рум.-болг. договором, подписанным 7 сент. 1940 в г. Крайове, Юж. Д. была возвращена Болгарии. В 1947 болг.-рум. граница в Д. была подтверждена мирными договорами с Болгарией и Румынией.
=====
До установления в Болгарии и Румынии нар. власти Д., несмотря на благоприятные климатич. условия и природные богатства, была отсталой агр. областью этих стран. За годы нар. власти Сев. Д. превратилась в один из крупных р-нов Румынии с высокоразвитой пром-стью (нефтеперег., цементная, деревообр., пищ. и др.) и крупным механизированным с. х-вом. Юж. Д. также является одним из крупнейших зернопроизводящих р-нов Болгарии. В р-не сел Тюленево-Шабла открыто первое в Болгарии месторождение нефти. Развивается мукомольная, мясо-молочная и др. отрасли пищ. пром-сти. Как в Сев., так и в Юж. Д. широко развернулось курортное строительство.
=====
Лит.: Валев Э. Б., Болгария и Албания. (Курс эконом. географии зарубежных стран, в. 1), М., 1955; Манолов И. З., Добруджа по пътя на социализма, С., 1954; Георгиев И., Добруджа в борбата за свобода, С., 1962.
=====
Ф. И. Садчиков. Москва.