Дие́та
(греч. diaita образ жизни, режим питания)
рацион и режим питания, назначаемый больному.
диета Балинта — см. Балинта диета.
Диета высокобелковая — Д., содержащая повышенное количество белка; применяется, например, при алиментарной дистрофии.
Диета гипоаллергенная — Д., из которой исключены продукты, часто содержащие аллергены (например, яйца, земляника), а также острые и раздражающие вещества.
диета Джованетти — см. Джованетти диета.
Диета зигзагообразная — см. Диета контрастная.
Диета контрастная (син. Д. зигзагообразная) — Д., характеризующаяся чередованием нагрузочных и разгрузочных дней.
диета Мейленграхта — см. Мейленграхта диета.
Диета окисляющая — Д., содержащая продукты, повышающие кислотность мочи (хлеб, мясо, яйца); применяется, например, при пиелонефрите, фосфатурии.
Диета ощелачивающая — Д., содержащая продукты, увеличивающие щелочность мочи (фрукты, овощи); применяется, например, при мочекислом диабете, метаболическом ацидозе.
диета Певзнера — см. Певзнера диета.
Диета редуцированная (лат. reduco отводить назад) — Д., при которой энергетическая ценность пищи ниже энергетических затрат организма за счет уменьшения количества углеводов и жиров; применяется, главным образом, при ожирении.
Диета ротационная (лат. rotatio круговращение) — Д., в которую периодически вводится ранее исключенный из питания продукт, предположительно являющийся для данного индивидуума аллергеном; применяется при аллергических болезнях с диагностической и лечебной целью.
Диета элиминационная (франц. elimination, удаление, изъятие) — индивидуально подобранная Д., из которой исключены продукты, содержащие вредные для данного человека вещества, например аллергены.