Медицинская энциклопедия

Диета

Дие́та

(греч. diaita образ жизни, режим питания)

рацион и режим питания, назначаемый больному.

диета Балинта — см. Балинта диета.

Диета высокобелковая — Д., содержащая повышенное количество белка; применяется, например, при алиментарной дистрофии.

Диета гипоаллергенная — Д., из которой исключены продукты, часто содержащие аллергены (например, яйца, земляника), а также острые и раздражающие вещества.

диета Джованетти — см. Джованетти диета.

Диета зигзагообразная — см. Диета контрастная.

Диета контрастная (син. Д. зигзагообразная) — Д., характеризующаяся чередованием нагрузочных и разгрузочных дней.

диета Мейленграхта — см. Мейленграхта диета.

Диета окисляющая — Д., содержащая продукты, повышающие кислотность мочи (хлеб, мясо, яйца); применяется, например, при пиелонефрите, фосфатурии.

Диета ощелачивающая — Д., содержащая продукты, увеличивающие щелочность мочи (фрукты, овощи); применяется, например, при мочекислом диабете, метаболическом ацидозе.

диета Певзнера — см. Певзнера диета.

Диета редуцированная (лат. reduco отводить назад) — Д., при которой энергетическая ценность пищи ниже энергетических затрат организма за счет уменьшения количества углеводов и жиров; применяется, главным образом, при ожирении.

Диета ротационная (лат. rotatio круговращение) — Д., в которую периодически вводится ранее исключенный из питания продукт, предположительно являющийся для данного индивидуума аллергеном; применяется при аллергических болезнях с диагностической и лечебной целью.

Диета элиминационная (франц. elimination, удаление, изъятие) — индивидуально подобранная Д., из которой исключены продукты, содержащие вредные для данного человека вещества, например аллергены.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте