Советская историческая энциклопедия

ДАВИД

1.

полулегендарный царь Израильско-иудейского гос-ва (кон. 11 в. — ок. 950 до н. э.). Был оруженосцем, затем зятем царя Саула, но заподозренный в измене, бежал в степи Юж. Палестины, а затем поступил на службу к филистимлянам. После гибели Саула Д. был провозглашен царем Иудеи; присоединил к ней терр. израильских племен, а также захватил хананейский г. Иерусалим, сделав его своей столицей. Использовав благоприятную междунар. ситуацию (временное ослабление Египта, Ассирии и Вавилонии), Д. создал сильную державу. Он разгромил филистимлян, присоединил на Ю. Эдом, на В. — Моав и Аммон, на С. сделал своими данниками арамейские гос-ва Цобу (Килесирию) и Дамаск. С Тиром и Хаматом был заключен союз. Опирась на рабовладельч. знать и жречество, Д. стремился ограничить порядки воен. демократии и усилить централизацию. Он провел перепись населения, ввел налоги и, наряду, с нар. ополчением, организовал отряды телохранителей-чужеземцев (критян и филистимлян). Был установлен типичный для вост. деспотии обычай падать ниц перед царем. Все это вызвало восстание израильских и иудейских крестьян, с трудом подавленное Д. В евр. фольклоре Д. изображен смельчаком, победившим великана Голиафа. Иудейско-христианская богословская традиция превратила Д. в кроткого и благочестивого певца и без всякого основания приписала ему составление псалмов (религ. гимнов).

=====

Лит.: Никольский Н. M., Царь Давид и псалмы, СПБ, 1908; Фрезер Д. Д., Фольклор в ветхом завете, пер. с англ., М.-Л.. 1931; Weill R., La cité de David, (t. 1-2), P., 1947; Desnoyers L., Histoire du Peuple hébreu des Juges а la captivité, t. 2, P., 1930.

2.

(David), Константин (1908 — янв. 1941) — деятель рум. рабочего движения. Сын железнодорожника. С 14 лет работал в ж.-д. мастерских Гривицы (р-н Бухареста), участвовал в забастовочном движении, в т. ч. в боях рабочих Гривицы (в февр. 1933). С 1928 — член Коммунистич. союза молодежи. В 1934 вступил в компартию Румынии (КПР), был секретарем Бухарестской парт. орг-ции. Вел революц. агитацию среди молодежи и в профсоюзах. Активно выступал против политики фашизации страны и предательства правых оппортунистов рум. социал-демократии. С 1939 работал инструктором ЦК КПР сначала в Галаце, затем в долине Прахова. За революц. деятельность неоднократно подвергался репрессиям бурж. властей (24 ареста в 1931-40). Зверски убит во время фаш. путча железногвардейцами.

=====

Лит.: Constantin David (1908-1941), Figuri de luptatori pentru libertate si socialism, "An. Inst. de istorie a partidului de pe lînga CC al PMR", 1958, No 1.

=====

E. Д. Карпещенко. Москва.

3.

(David), Эдуард (11. VI. 1863 — 24. XII. 1930) — нем. экономист, деятель герм. социал-демократии, один из родоначальников ревизионизма. Уже в 1894 выступил с серией статей, имевших своей целью опровергнуть марксистское учение о вытеснении мелкокрестьянского х-ва крупным. В дальнейшем работы Д. — "Социализм и сельское х-во" (1903, рус. пер. 1903 и 1906) и др. — явились одной из главных "теоретических" основ для ревизионистских атак на марксизм. С 1903 Д. — депутат рейхстага. В период 1-й мировой войны Д. — один из наиболее ярых социал-шовинистов. В. И. Ленин называл Д. "оппортунистом насквозь", вся жизнь к-рого посвящена бурж. развращению рабочего движения (см. Соч., т. 21, с. 242). После Ноябрьской революции 1918 в Германии занимал ряд министерских постов (в 1919-20 — мин. без портфеля, затем мин. внутр. дел и снова мин. без портфеля).

=====

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 197).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте