Биологический энциклопедический словарь
(Citrus), род вечнозелёных деревьев, реже кустарников сем. рутовых. Выс. от 4 до 12 (иногда до 20) м. Листья от яйцевидных до ланцетных, в пазухах — колючки. Цветки обоеполые, ароматные, обычно в малоцветковых щитковидных соцветиях, опыляются насекомыми и способны к самоопылению. Плоды, т. н. гесперидии, сочные, с плотной кожурой, у мн. видов съедобные. Ок. 15 видов, большинство — культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. В Китае, напр., апельсин был известен во 2—1 вв. до н. э. Виды Ц. культивируют во влажных тропиках и субтропиках мн. районов земного шара. Центром возникновения рода считают Юж. и Юго-Вост. Азию. В диком состоянии сохранилось лишь неск. видов, в т. ч. настоящий, или кислый, лайм (С. aurantifolia), растущий в Гималаях, и танкан (С. tancan) — в лесах Тайваня. Широко известны в культуре апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др. Размножаются семенами, но для получения плодов более высокого качества применяют прививку (подвоем обычно служит понцирус трёхлисточковый — Poncirus trifoliata) из того же семейства. Плодоношение деревьев с 6—10 и примерно до 20-летнего возраста. В СССР представители рода Ц. возделываются на Кавказе, гл. обр. в Зап. Грузии, а также в Узбекистане и Таджикистане (траншейная культура лимона и апельсина). Плоды и цветки используют в эфирномасличной и пищевой пром-сти.