Большая советская энциклопедия
Чесно́к
(Allium sativum)
луковичное растение рода Лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60—150 см. Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в СССР — почти повсеместно. Ч. культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый Ч. значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч., в отличие от дикого, семян не даёт, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у Ч. обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20—40%. Ч. употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35—42% сухих веществ, 6,0—7,9% белковых веществ, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20—27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч. обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. (см. Фитонциды) — настойку Ч. и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
В СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год — поделившиеся на зубки луковицы. Яровой Ч. высаживают рано весной, озимый — с таким расчётом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500—2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трёхстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении Ч. выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50—80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель Ч. — стеблевая нематода.
Лит.: Кузнецов А. В., Чеснок культурный, М., 1954; Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Казакова А. А., Лук, Л., 1970.
Ю. В. Абрахина.
Чеснок. 1 — соцветие стрелкующегося чеснока; а — воздушная луковичка; б — цветок; 2 — луковица и её разрез у стрелкующейся формы; 3 — луковица и её разрез у нестрелкующейся формы.