Большая советская энциклопедия
Черни́ка
(Vaccinium myrtillus)
кустарничек семейства брусничных, высота 15—40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розоватые. Плод — большая или маленькая шаровидная ягода, чёрная, с сизым налётом. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. В СССР Ч. обычна в тайге и тундре, а также в высокогорьях. Ягода Ч. пригодна в пищу в сыром и сушёном виде, а сок ягод применяют для подкраски вин; из ягод Ч. приготовляют настои, отвары или кисели, употребляемые как вяжущие средства при поносах. На Кавказе встречается также Ч. кавказская, или черничник кавказский (V. arctostaphylos), — высокий кустарник или деревцо высотой до 3 м со съедобными плодами. Иногда Ч. относят к семейству вересковых (выделяя в нём брусничные как подсемейство).
Черника: а — ветка с плодами; б — ветка с цветками; в — нижняя часть растения; г — цветок в разрезе.