-и, ж.
1. устар. и прост.
То же, что чернота (в 1 и 2 знач.).
И мне казалось — сквозь храп коня — Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. Блок, Дух пряный марта был в лунном круге.
Дрались воробьи. И в серебре белых зайчиков ивы пробовал свой голос отливающий сизой чернью влюбленный скворец. Воронин, Женщина с переговорного.
Из прибрежных зарослей поднялись дикие утки и, со свистом рассекая воздух, улетели куда-то в густеющую чернь ночи. М. Алексеев, Вишневый омут.
2.
Художественная обработка металла, при которой гравированный на нем рисунок заполняется черным матовым сплавом из серебра, меди, серы и т. д., а также самый этот сплав.
Суздальские мастера в XII—XIII веке делали легкие стальные топорики с гравированным лезвием, отделанным золотом и чернью; их носили за поясом знатные воины. Строгова, Судьба кустаря.
||
Гравировка, декоративная отделка, выполненная таким способом.
[Патрикей] достал --- круглое золоченое блюдо с чернью под желе. Лесков, Захудалый род.
3. спец.
Особый сорт черной краски.
Виноградная чернь. Костяная чернь. Торфяная чернь.
4. устар., обычно презр.
Простой народ, люди, принадлежащие к низшим слоям общества.
Одну из общих комнат хозяин отвел для простого народа и понизил в ней все цены, чтобы чернь не лезла к чистой публике. Телешов, Крамола.
Чернь петербургская глазела Подобострастно на царя. Блок, Возмездие.
||
Духовно ограниченная, невежественная среда, толпа.
Несомненно, что под именем черни он подразумевал то светское, столичное общество, в котором жил. М. Горький, [А. С. Пушкин].
Он с юных лет очаровывал светскую чернь блистательным салонным разговором. К. Чуковский, Оскар Уайльд.