Медицинская энциклопедия

Центрифуга

I

Центрифуга

аппарат для создания центробежной силы, используемой с целью разделения неоднородной смеси на составные части различной плотности.

Лабораторные Ц. предназначены для разделения биологических жидкостей на фракции с диагностической целью, например для определения объемного соотношения компонентов крови больного либо для дальнейшего анализа выделенной фракции с целью определения химического состава, структуры, молекулярной массы (например, для идентификации гамма-глобулинов сыворотки крови). Ц. состоит из привода, ротора, корпуса, рабочей (роторной) камеры и систем управления. Привод может быть ручным или электрическим, Назначение привода — сообщить ротору вращательное движение. Ротор представляет собой устройство для размещения судов с центрифугируемым веществом. Принцип работы Ц. включается в том, что центробежная сила, возникающая при вращении ротора, смещает находящиеся в растворе частицы в направлении от оси вращения при условии, если плотность частиц превышает плотность раствора.

В лабораторной практике применяют Ц. общего назначения (частота вращения ротора 6000—8000 об/мин), скоростные рефрижераторные Ц. (частота вращения ротора до 18 000 — 25 000 об/мин) и ультрацентрифуги (частота вращения ротора до 75 000 — 80 000 об/мин). Особую группу составляют узкоспециализированные Ц., предназначенные, как правило, для стандартных клинических анализов крови, например для определения гематокритного числа или отделения осадка мочи, предельная частота вращения ротора таких Ц. может достигать 15 000 об/мин. К группе узкоспециализированных Ц. относят также аппараты, с помощью которых разделяют цельную кровь на плазму и ферментные элементы Принцип перемещения жидкостей под действием центробежной силы использован и центрифужных анализаторах (автоматических лабораторных анализаторах параллельного типа), позволяющих осуществлять одновременное исследование нескольких проб биологических жидкостей.

II

Центрифуга (нем. Zentrifuge; Центри- + лат. fuga бег, быстрое движение)

аппарат для механического разделения неоднородной смеси (суспензии, эмульсии и др.) на составные части различной плотности, основанный на воздействии большой центробежной силы; широко применяется в науке и промышленности, в т.ч. при лабораторных, медицинских и медико-биологических исследованиях, изготовлении лекарственных средств.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте