Кулинарный словарь

чатни

Вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

Приготовление.

1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм — разрезать).

2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).

3. Добавить сливы и варить 2 часа!

4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.

***

1) пряный соус родом из Индии, на вкус — от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни — излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук — шалот, лук — репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте