Большая советская энциклопедия
Бухгалте́рия
(от нем. Buchhalter — бухгалтер, от Buch — книга и halten — держать)
1) ведение бухгалтерского учёта. 2) Самостоятельное структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учёт, составление отчётности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины. В СССР деятельность Б. регулируется Положением о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений, Положением о документах и записях в бухгалтерском учёте (См. Бухгалтерский учёт) предприятий и хозяйственных организаций и др. положениями и инструкциями, утвержденными министерством финансов СССР. Б. возглавляет главный бухгалтер. На крупных предприятиях Б. делится на группы, за которыми закреплены отдельные участки учёта (группа учёта материалов, группа учёта производства и калькуляции, группа учёта готовой продукции и др.). Работа Б. осуществляется по графику, утвержденному руководителем предприятия или организации. Б. предприятий и хозяйственных организаций в своей работе подчиняются Б. вышестоящей организации. В министерствах и ведомствах имеются центр. Б., ведающие всей работой по учёту и отчётности (организацией бухгалтерского учёта и отчётности во всех подведомственных предприятиях, организациях и учреждениях; разработкой методологии учёта, ревизией, инструктажем, составлением сводных отчётов, анализом, обобщением передовых методов учёта). Как правило, центральные Б. делятся на группы (методологии и инструктажа, контрольно-ревизионную, сводно-отчётную и аналитическую). В столицах союзных республик, краевых и областных центрах и отдельных крупных городах созданы централизованные (отраслевые) Б. для однородных предприятий и хозяйственных организаций промышленности, строительства, транспорта, торговли и отраслей народного хозяйства, имеющих небольшой объём учётных работ.
А. Д. Карбышев.