Витамины — незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (последний развивается крайне редко, особенно в настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики. Классификация витаминов
— Жирорастворимые
— Витамин А (ретинол)
— Витамин D (витамин D2 — эргокальциферол, витамин dj - холекальциферол)
— Витамин Е (токоферол)
— Витамин К (К, — фитоменадион, К2 — менахинон, К3 -менадион)
— Водорастворимые
— Витамин В( (тиамин)
— Витамин В2 (рибофлавин)
— Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацинамид)
— Витамин В6 (пиридоксин)
— Витамин В|2 (кобаламин)
— Витамин С (аскорбиновая кислота). Болезни витаминной недостаточности - синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а также повышением потребности или нарушением усвоения витаминов на фоне нормального содержания в пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще возникают сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают редко. Классификация болезней витаминной недостаточности
— По этиологии
— Экзогенные, или первичные, гиповита-минозы возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище
— Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением
— По степени недостаточности витамина
— Прегиповитаминоз
— Гиповитаминоз
— Авитаминоз
— По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину
— Моногиповитаминозы и моноавитаминозы
— Полигиповитаминозы и полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо- и моноавитаминозов. Этнологические факторы
— Экзогенные
— Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка
— Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов
— Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С.
— Эндогенные
— Беременность и период лактации
— Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гипови-таминозов)
— Длительное физическое или нервно-психическое напряжение
— Период реконвалесценции при хронических заболеваниях
— Дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина)
— Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и мальдигестии
— Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
— Тяжёлые инфекционные заболевания
— Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание). Факторы риска
— Алкоголизм
— Наркомания
— Парентеральное питание
— Гемодиализ
— Другие гиповитаминозы
— Первый год жизни
— Пожилой возраст
— Низкий социальный статус
— Длительное применение слабительных средств
— Генетические заболевания (например, абеталипопротеинемия)
— Хирургические операции на органах ЖКТ. Клиническая картина полиморфна, особенно в случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушений сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.
— Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии можно обнаружить только при применении лабораторных методов исследования.
— Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в сыворотке или в цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с мочой).
— Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в организм. Проявляется характерной симптоматикой и значительным снижением содержания витамина в организме. Лечение: обычно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении. Тактика ведения
— Лечение основного заболевания
— Пероральное или парентеральное возмещение витаминов. Диета
— При гиповитаминозах, связанных с недостаточным поступлением витамина или витаминов с пищей, необходима консультация диетолога
— Воздержание от употребления алкогольных напитков. Профилактика
— Соответствующее питание
— Приём витаминных препаратов в профилактических дозах
— По возможности необходимо избегать факторов риска, способных привести к гиповитаминозам (см. Факторы риска)
— Своевременные диагностика и лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность
— Необходимо принимать во внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и тиамин, фолиевая кислота; тиамин и рибофлавин, пиридоксин), а также антагонизм (токоферол и пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин и т.д.). МКБ ?56.9 Недостаточность витаминов неуточнённая