Советская историческая энциклопедия

БОЯРСКАЯ ДУМА

Высший совет при князе (с 1547 — при царе) в Рус. гос-ве 10 — нач. 18 вв., аналогичный гос. совету при королях в странах Зап. Европы, раде в Великом княжестве Литовском; состоял из представителей феод. аристократии; его деятельность носила законосовещат. характер. В источниках Б. д. обычно называлась "Думой", реже — "Думой бояр". В Киевской Руси в 9-11 вв. Б. д. была совещанием князей с дружинниками (княжими "мужами", "думцами") и "старцами градскими" (земскими боярами, потомками местной родоплеменной знати); на них присутствовали иногда представители духовенства (митрополит и др.). Она не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. С 11 в. вследствие наделения землей княжих мужей и их слияния с земскими боярами Б. д. состояла из бояр. Она участвовала в обсуждении вопросов законодательства, внеш. политики, внутр. гос. устройства, религии и т. д. Политич. роль Б. д. в 12-13 вв. значительно выросла в связи с увеличением боярского землевладения, ростом привилегий Б., раздроблением др.-рус. гос-ва и ослаблением княж. власти в отд. землях.

=====

В период феод. раздробленности Б. д. являлась феод. курией (советом феодалов) сеньора — вел. князя, с его вассалами, обладающими определ. политической силой. В Сев.-Вост. Руси в 14-15 вв. в Б. д. входили бояре, ведавшие отд. отраслями ("путями") дворцового княж. управления ("путные бояре"), а также тысяцкий, окольничий, дворецкий и др. лица адм. управления князя. Состав, права и компетенция Б. д. не были строго определены законом; обычно совещание состояло из неск. человек. При обсуждении наиболее важных вопросов, выходивших за рамки текущих дворцовых дел, происходило совещание Б. д. расширенного состава из 10-15 и более чел. С нач. 15 в. членами Б. д. становятся "бояре введенные" ("большие бояре"), представители высшего слоя бояр, постоянные советники князя, исполнители его наиболее важных поручений.

=====

С образованием в конце 15 в. Рус. централизов. гос-ва Б. д. превратилась в постоянный совещат. орган при верх. власти. В нее входили "думные" чины — бояре, окольничие, с нач. 16 в. — "дети боярские, которые в Думе живут" ("думные дворяне"), несколько позже — "думные дьяки". Преобладающее влияние в Б. д. принадлежало боярам из титулованной знати — представителям княж. фамилий. Иногда Б. д. становилась органом княжеско-боярской оппозиции самодержавной власти. Позиции реакц. княж.-боярской аристократии были значительно ослаблены реформами 1550-х гг. и особенно опричниной, во время которой Б. д. была поставлена во главе "земщины", а в опричной терр. была, возможно, создана опричная Б. д. В нач. 17 в. Б. д. пыталась ограничить самодержавную власть царя с помощью "крестоцеловальной записи", взятой с В. И. Шуйского в 1606. Не исключено, что какая-то "ограничит." запись была взята Б. д. с царя Михаила Федоровича. Во 2-й пол. 16-17 вв. Б. д. в известной степени разделяла власть с царем в период сословно-представит. монархии. Отличит. чертой гос. устройства России 17 в., по характеристике В. И. Ленина, являлось наличие самодержавия с Б. д. и боярской аристократией. В 16 и особенно в 17 вв. состав Б. д. пополнялся центр. властью за счет менее знатных лиц — родственников и приближенных царя; в ее ряды влилось большое количество думных дворян, выдвинувшихся благодаря личным заслугам, увеличилось число думных дьяков. Они представляли бюрократич. элемент, являвшийся послушным орудием в руках самодержавия.

=====

Б. д. обсуждала все вопросы обычно вместе с вел. князем, а затем с царем; решение Б. д. в таких случаях начиналось формулой: "царь указал и бояре приговорили"; нек-рые вопросы царь решал без Б. д., другие — Б. д. решала без царя, но по его поручению ("бояре приговорили"); эти решения утверждались царем. В ряде случаев царь совещался с узким кругом наиболее приближенных деятелей, составлявших т. н. Ближнюю думу. Б. д. контролировала деятельность приказов, назначала воевод и т. д. С развитием абсолютистских тенденций во 2-й пол. 17 в значение громоздкой по составу Б. д. уменьшается; еще большее значение приобрела Ближняя дума. В начале царствования Петра I количественный состав Б. д. уменьшился, из ее ведения были изъяты наиболее важные дела, к-рые решались новыми сановниками, выдвинутыми Петром I; количество заседаний Б. д. резко сократилось. С образованием Сената в 1711 Б. д. была ликвидирована.

=====

Лит.: Ключевский В. О., Боярская дума Др. Руси, 5 изд., П., 1919; Владимирский-Буданов М. P., Обзор истории рус. права, 5 изд., СПБ-К., 1907; Сергеевич В., Древности рус. права, т. 2 — Вече и князь. Советники князя, 3 изд., СПБ, 1908; Смирнов И. И., Очерки политич. истории Рус. гос-ва 30-50-х гг. XVI в., M.-Л., 1958; Ротенберг С. С., Монархия с Боярской думой (к вопросу об установлении самодержавия в России), "Уч. зап. Моск. Гос. пед. ин-та им. В. И. Ленина", M., 1946, т. 35, в. 2; Юшков С. В., К вопросу о сословно-представительной монархии в России, "Сов. гос-во и право", 1950, No 10; Зимин А. А., Состав Боярской думы в XV-XVI вв., в сб.: Археографич. ежегодник за 1957, M., 1958.

=====

В. И. Буганов. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте