благода́ть
-и, ж.
1. устар.
Милость, благоволение, дар, исходящие от бога, ниспосланные им.
Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. Пушкин, Полтава.
2. устар.
Благо, добро, благополучие.
— [Пигасов] на ложной дороге. --- В отрицании — в отрицании полном и всеобщем — нет благодати. Тургенев, Рудин.
[Годунов:] Я б доказал ему, Что может власть, когда на благодати, А не на казнях зиждется она! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
3.
Изобилие природных благ, обеспечивающих благоденствие, доставляющих радость, счастье.
— Погляди-ка, — говорила она, — какой красотой бог одел поля наши! --- И ты хочешь бежать от такой благодати. И. Гончаров, Обыкновенная история.
|| разг.
Изобилие чего-л., каких-л. материальных благ, богатство чего-л.
В этих хоромах жили богатые помещики, и все у них шло своим порядком, как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать сгорела дотла. Тургенев, Малиновая вода.
[Василий Петрович] упорно молчал, выслушивая эпопеи о мясе, вине, сыре и прочих благодатях, украшавших собою стол инженера. Гаршин, Встреча.
4.
в знач. сказ. разг. О приволье, об условиях, доставляющих удовольствие, счастье.
— Весной — вот когда хорошо здесь: всякая тебе птица поет ---. Истинно благодать на реке. Короленко, В пустынных местах.
||
О состоянии довольства, удовлетворении, радости.
— Люблю спать на чердаках, — сказал он. — Иззябнешься, умаешься, а там сухо, от солнышка под крышей все нагрето ---. Благодать! Паустовский, Бабушкин сад.
На загородной трассе, Где скорость можно дать, Шоферам вроде Васи Не жизнь, а благодать. Ваншенкин, На загородной трассе.
◊
- тишь да гладь да божья благодать