I
Биохимия
биологическая химия — наука о химическом составе живых систем всех уровней организации, о химических процессах, лежащих в основе их развития и деятельности, происходящих в целостном организме, в изолированных органах и тканях, на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Статическая Б. изучает химический состав тканей, динамическая Б. исследует превращения веществ в организме, функциональная Б. нанимается анализом химических процессов, лежащих в основе определенных проявлений жизнедеятельности. В зависимости от объекта исследования выделяют Б. человека (в т.ч. медицинскую биохимию), Б. животных, Б. растений и Б. микроорганизмов. Быстрое развитие Б. и возрастание потребностей в биохимических исследованиях в различных областях науки и хозяйственной деятельности привели к созданию многочисленных отраслей биохимии, в т.ч. технической и промышленной Б. (разрабатывает проблемы рентабельного получения сырья, его обработки и эффективного использования, повышения урожайности культурных растений и др.), Б. гормонов (см. Гормоны), энзимологии (Энзимология), эволюционной и сравнительной Б. (изучает закономерности биохимической эволюции различных организмов). Пограничным разделом биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других областей науки является витаминология. На стыке гистологии и биохимии сформировались гистохимия и цитохимия, изучающие локализацию и превращение веществ в клетках и тканях. Развитие исследований, находящихся на грани биохимии и органической химии, привело к созданию биоорганической химии. Самостоятельной областью Б., тесно связанной с биофизикой и физической химией, стала молекулярная биология, одним из ответвлений которой является молекулярная генетика. Современная Б. оказывает существенное влияние на развитие теоретических основ медицины.
Медицинская биохимия изучает механизмы, лежащие в основе процессов жизнедеятельности, протекающих в здоровом организме человека, и особенности их нарушений при патологических состояниях с целью расшифровки биохимических основ патогенеза заболеваний как на молекулярном, так и на более сложном уровне организации живой материи. Она разрабатывает также основы рациональных методов и приемов воздействия на ход определенных биохимических реакций в организме для лечения и предупреждения тех или иных патологических состояний. Важным объектом исследования медицинской Б. являются экспериментальные патологические состояния, моделируемые на лабораторных животных.
Потребности клинической медицины обусловили формирование клинической Б., которая изучает изменения химического состава и обмена веществ в организме человека в динамике течения патологического состояния и их лечения, а также разрабатывает методы биохимического выявления этих изменений в целях диагностики и прогноза эффективности воздействий. Клиническая Б. составляет одну из отраслей лабораторной диагностики. Общая клиническая Б. изучает методологические и методические проблемы исследования нарушений биохимических процессов в организме человека, устанавливает пределы (границы) нормальных величин изучаемых биохимических параметров с учетом условий среды его обитания (климатогеографические, экологические, этнические факторы) и видов трудовой деятельности, выявляет причины ошибок и разрабатывает методы контроля за качеством проведения лабораторно-диагностических биохимических исследований. Частная клиническая Б. исследует особенности расстройств биохимических процессов, а также определяет выбор наиболее информативных методов лабораторно-диагностических биохимических исследований в клиниках внутренних болезней, хирургической, акушерства и гинекологии и др. Клиническая Б. (как и медицинская Б.) особенно тесно связана с фармакологией и патофизиологией.
В биохимии широко применяют электрофорез, различные виды хроматографии (Хроматография), многочисленные физические (главным образом оптические) методы исследования (флюорометрию, спектрофотометрию, масс-спектрометрию, Ядерный магнитный резонанс, электронно-парамагнитный резонанс и др.), полярографию, радиоиммунный и иммуноферментный анализ и др. Важными направлениями развития современной клинической Б. являются переход от качественных тестов к специфическим количественным методам, в т.ч. в экспресс-диагностике (см. Экспресс-методы), от однократного определения уровня того или иного биохимического компонента в биологических жидкостях к динамическому наблюдению за его количественными и качественными изменениями в процессе развития болезни и ее лечения, к функциональным пробам, выявляющим резервы компенсаторных возможностей организма, а также разработка методов выявления скрытых отклонений от нормы, ранних биохимических проявлений заболеваний.
II
Биохимия (Био- + химия)
наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности.
Биохимия возрастная — раздел Б., изучающий особенности обменных процессов и химического состава тканей организма в различные возрастные периоды.
Биохимия динамическая — раздел Б., изучающий обмен веществ в организме от момента поступления в него питательных веществ до образования конечных продуктов обмена, механизмы нейтрализации токсических продуктов, выведения их из организма и регуляции скорости соответствующих превращений.
Биохимия клиническая — раздел Б., изучающий изменения химического состава и обмена веществ в жидких средах, органах и тканях при различных патологических состояниях организма; методы Б. к. используются для диагностики заболеваний и оценки эффективности их лечения.
Биохимия радиационная — раздел Б., изучающий изменения обмена веществ, возникающие в организме в результате действия на него ионизирующих излучений.
Биохимия функциональная — раздел Б., изучающий химические превращения, лежащие в основе функций органов, тканей и организма в целом.