Термин, который разные народы Кавказа применяют к саовершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с луком и смециями сырое мясо, перед тем как жарить из него шашлык. В Армении так называется обваленное в специях и провяленное на солнце говяжье мясо. В Грузии — шашлык из говядины.
Рецепт бастурмы по-грузински. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25 — 30 г, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2 — 3 дня. Маринованное мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.
Говядина (вырезка) — 2 кг, лук репчатый — 3 шт., уксус винный — 100 г, зелень петрушки — 50 г, перец черный молотый, перец душистый горошком, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).
***