Сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио-, телебашни) и др.
* * *
очень высокое, обычно квадратное или круглое сооружение, предназначенное для наблюдения и защиты.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
сооружение, возводившееся первоначально для целей обороны. Круглая, прямоугольная или многогранная в плане башня имеет высоту, значительно преобладающую над диаметром или стороной основания. Башня может стоять отдельно или составлять часть оборонительного комплекса. Особенно часто башни сооружали около ворот — наиболее уязвимого места в линии обороны. Замечательный образец башенной архитектуры — башни Московского Кремля. Башни строятся также в культовом (храмы — башни, колокольни, минареты) и в гражданском зодчестве. Башни соборов и ратуш в средневековой Европе были одновременно сторожевыми башнями и выражением завоёванных горожанами политических свобод: право на постройку высокой башни бефруа постоянно оговаривалось в договорах городских общин с феодалами. Ратушная башня Петербурга это многоярусная пятигранная башня с часами (арх. Д. Феррари, 1804). Она использовалась в качестве пожарной каланчи и для оптической телеграфной связи.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
1. Сооружение с явным контрастом между значительной высотой и небольшим основанием.
2. Включенный в крепостную, монастырскую или усадебную ограду и выступающий за ее поверхность объем с небольшими проемами или глухими стенками.
3. Здание, предназначенное для обороны и включенное в систему фортификационных сооружений.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)