(ОКРА)
Стручковое растение семейства мальвовых, без кожуры, его незрелые стручки употребляются в кулинарии и в консервной промышленности. Бамию добавляют также в разные овощные блюда.
Яхния из бамии. 750 — 800 г бамии очищают, стараясь не отрывать стебли вместе с мякотью, замачивают в воде с уксусом, чтобы блюдо не получилось слизистым. В это время в полстакане жира поджаривают 3 — 4 головки мелко нарезанного лука и, когда он поджарится до серебристого цвета, прибавляют 1 — 2 мелко нарезанных помидора и затем столовую ложку муки. Когда заправка готова, отцеживают бамию, кладут в кастрюлю с луком, солят, добавляют еще 3 — 4 крупно нарезанных помидора и варят на слабом огне в течение 30 — 40 минут. Сверху кладут ломтики лимона и посыпают петрушкой.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
бамия (или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел
***