(от архи... и лат. trabs — балка)
нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, имеющая значение основного конструктивного элемента и обычно лежащая на капителях колонн. В дорических и тосканском ордерах архитрав — широкая гладкая балка; в ионическом и коринфском ордерах архитрав состоит из 3 небольших горизонтальных уступов — фасций.
* * *
а) в классической архитектуре нижняя из трех частей антаблемента;
б) балка, опирающаяся непосредственно на колонны или пилоны.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Нижняя из трех составляющих антаблемента, — его основание, опирающееся на капители, лопатки либо непосредственно на стену.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(греч. archi — павный, лат. trabs — балка) — элемент ордерной системы, нижняя часть антаблемента, конструктивная балка длиной равной расстоянию между осями двух смежных колонн (Греческое название — эпистиль). В дорическом и тосканском ордерах архитрав представляет собой основную балку, перекрывающую пролет между колоннами (интерколумний). Отсюда выражение архитравное перекрытие. В ионическом и коринфском ордерах архитрав имеет горизонтальные членения, образуемые небольшими уступами (фасции). Это различие исследователи связывают с происхождением доричес кого архитрава от перекрытия из крупного строевого леса, а ионического — из мелкого.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)