Советская историческая энциклопедия

АНГОЛА

(Angola) — страна в Юго-Зап. Африке. Колониальное владение (с 1951 — т. н. "заморская провинция") Португалии. Площ. 1247 т. км2. Нас. 4 578 т. ч. (1959, оценка). Осн. население — народности языковой семьи банту (мбунду, лунда, баконго и др.); португальских переселенцев и чиновников — ок. 110 т. ч. (1960). Адм. ц. — Луанда (осн. в 1576; 189 т. ж. в 1957). А. управляется ген.-губернатором, при к-ром существуют управляющий и законодат. советы, оба с консультативными функциями.

=====

Социально-экономич. развитие народов А. шло крайне неравномерно. Одни народы до сих пор сохранили родоплеменную организацию и патриархальную общину, у других уже в ср. века были свои гос-ва — Конго, Лунда (Муато-Ямво), Гола-ан-Донго (отсюда название страны). В 1483 у берегов А. появились португальцы. Воспользовавшись внутр. раздорами, они на время подчинили себе гос-во Конго, крестили царя, но были изгнаны в кон. 16 в. восставшим народом. Кровопролитной была война португальцев с гос-вом Гола-ан-Донго в 16-17 вв. В нач. 17 в. борьбу возглавила нар. героиня Анна Жинга Мбанди Нгола, добившаяся изгнания чужеземцев из страны и правившая гос-вом в 1623-55. Однако силы были неравны, постепенно португальцы закрепились на всем побережье А., кроме устья р. Конго, где их попытки были безуспешными вплоть до кон. 19 в., когда ослабленное междоусобицами гос-во Конго распалось и было разделено между Бельгией и Португалией. В течение 300 лет португальцы вывозили из А. рабов в Бразилию. В результате разорит. колониальных войн и работорговли страна обезлюдела, пришла в упадок.

=====

Границы А. были установлены конвенциями, заключенными между капиталистич. странами (Португалией, Бельгией, Германией, Англией) в 1885-94. В А. сложилась типично колониальная агр.-сырьевая экономика, состоящая из 2 секторов: в основном натурального х-ва африканцев и высокотоварного х-ва европейцев (плантации кофе, сизаля и сахарного тростника). Португ., а также англ., бельг. и амер. компании стали добывать и вывозить алмазы, марганцевую, железную и др. руды. 1-е место в импорте заняла Португалия, в экспорте — США. Набор афр. рабочих на плантации и рудники в основном принудительный.

=====

По колониальным законам коренные жители А. были разделены на "туземцев" и "ассимилированных". Последних — около 30 тыс., это — африканцы, говорящие по-португальски, принявшие католичество, имеющие определенный капитал, на доходы от к-рого они могут существовать; 99% африканцев в А. — неграмотных и нищих — лишены гражд. прав. Несмотря на зверские репрессии, народы А. не прекращают борьбы против эксплуатации и угнетения. С 50-х гг. 20 в. выступления носят организованный характер. Созданы подпольные партии: "Союз народов А." (1954) и "Народное движение за освобождение А." (1956). В 1960 нац.-освободит. орг-ции обратились к пр-ву Португалии с предложением созвать конференцию Круглого стола для обсуждения путей мирного решения колониальной проблемы в А. Колониальные власти ответили на это усилением репрессий. В 1961 выступления анголезцев против колониального режима приняли характер вооруж. борьбы. Военные действия развернулись на Севере А., куда для подавления нац.-освободит. движения Португалия направила 30 тыс. солдат. В борьбе против народа А. португ. колонизаторы, опираясь на помощь НАТО, уничтожили, бросили в тюрьмы и отправили в концентрационные лагери десятки тысяч анголезских патриотов.

=====

Кровавые события 1961 стали предметом обсуждения в Совете Безопасности и на Ген. Ассамблее ООН, к-рая признала право народов А. на нац. самоопределение и в своей резолюции от 20 апр. 1961 призвала Португалию к выполнению Декларации ООН от 14 дек. 1960 о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В мае 1961 Сов. пр-во опубликовало заявление "О положении в Анголе", в к-ром заклеймило зверства португ. колонизаторов в А. и заявило о том, что долг всех гос-в и народов — заставить Португалию положить конец разбойничьей колониальной войне в А. и предоставить А. независимость. В июне 1961 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую португ. власти прекратить репрессии против народа А. и приступить к необходимым реформам в А. Добиваясь немедленного предоставления независимости, народ А. продолжает вооруж. борьбу.

=====

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Олейников И. Н., Ангола, М., 1960; Sharman T. С., Portuguese West Africa..., L., 1954; Davidson B., The African awakening, L., 1955; Duffy J., Portuguese Africa, Camb., 1959.

=====

Л. Д. Яблочков. Москва.

—***—***—***—

Ангола



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте