Словарь географических названий
Андалу́сия
(Andalucía), авт. обл. на Ю. Испании. Пл. 87,3 тыс. км², адм. центр – Севилья. Население 7236 тыс. чел. (1998). Расположена на Андалусской низм. в басс. р. Гвадалквивир, окружённой горами Сьерра-Морена и Андалусскими с массивом Сьерра-Невада (г. Муласен, 3478 м). Название связывается с вандалами; первоначально, при арабах, пришедших сюда в начале VIII в., относилось ко всей мусульманской ч. Пиренейского п-ова. В 1492 г. полностью отвоевана у мавров и стала частью Испанского королевства. Выращиваются пшеница, хлопок, подсолнечник, табак, сах. тростник, оливы, виноград, цитрусовые, фасоль, соя, овощи (томаты, перец, лук), бахчевые и др. Разводится крупный рог. скот, а также овцы, быки для корриды, арабские скакуны. Добыча пирита, медных, полиметаллических, урановых и жел. руд. Цветная металлургия, маш-ние, судостроение; хим., нефтепер., текст., пищ., таб., пробковая (3/4 пр-ва Испании) пром-сть.