I
Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
Основными задачами А. являются: оказание медпомощи прикрепленному контингенту непосредственно в А. и на дому; участие совместно с профсоюзными комитетами и хозяйственными руководителями в разработке и осуществлении мер по профилактике заболеваемости и травматизма, охране здоровья матери и ребенка, осуществлении диспансеризации населения; проведение экспертизы временной утраты трудоспособности и направление на ВТЭК лиц для установления стойкой утраты трудоспособности; организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью ФАП, расположенных на территории обслуживания.
Амбулатория может быть самостоятельным учреждением, имеющим право юридического лица, или входить в состав больницы (Больница). Руководство самостоятельной А. осуществляет главный врач, подчиняющийся вышестоящему органу здравоохранения (в сельской местности — главному врачу центральной районной больницы). Главный врач А. разрабатывает и утверждает штатное расписание, исходя из контингента и численности прикрепленного к А. населения, а также установленного фонда заработной платы. В состав А. могут входить: регистратура, кабинеты врачей, ведущих прием, рентгенологическое, физиотерапевтическое, лабораторное отделения и другие подразделения, обеспечивающие лечебно-диагностический процесс, хозяйственные службы. В некоторых А. организуются дневные стационары на 4—6 коек.
Оценка работы А. проводится на основе анализа состояния здоровья прикрепленного населения, включая общую Заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, общую и младенческую смертность (см. Демографические показатели). Учитывается также уровень заболеваемости инфекционными болезнями, качество и объем диспансерных мероприятий (см. Диспансеризация).
Дальнейшее развитие сети А. будет осуществляться преимущественно в сельской местности за счет строительства их по типовым проектам в комплексе с аптекой (Аптека) и квартирами для медицинских и фармацевтических работников. Оказание медпомощи должно осуществляться по специальностям терапия, педиатрия и стоматология. В амбулаториях крупных сельских населенных пунктов могут устанавливаться также должности акушера-гинеколога и других специалистов. По более узким профилям медпомощь населению оказывается в центральной районной больнице и при выездах ее специалистов в амбулатории.
При центральных районных больницах создаются передвижные А., в функции которых входят проведение медицинских осмотров (см. Медицинский осмотр), оказание консультативной помощи населению.
Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 121, М., 1987.
II
Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания внебольничной медицинской помощи и имеющее не более 5 врачебных должностей.