I
Альдолаза
фермент, фруктозобисфосфат-(фруктозодифосфат)-альдолаза, катализирующий превращение фруктозе-1,6-дифосфата (бисфосфата) в дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат в процессе гликолиза. Фермент играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Активность А. в крови служит дополнительным диагностическим признаком ряда заболеваний. В ткани злокачественных опухолей фермент в несколько раз активнее, чем в неизмененных тканях, в эритроцитах активность фермента в 100 раз выше, чем в сыворотке крови, гемолиз существенно искажает результаты анализа. Генетически обусловленная неполноценность А. является причиной наследственной непереносимости фруктозы. При ряде заболеваний (прогрессирующая мышечная дистрофия, инфаркт миокарда, активный ревматизм, рак, поражения печени и др.) активность А. в крови повышается, причем тем значительнее, чем тяжелее протекает болезнь.
В качестве унифицированного метода определения А. в СССР принят метод Товарницкого — Валуйской, основанный на том, что продукты расщепления фруктозо-1,6-фосфата альдолазой при реакции с 2,4-динитрофенилгидразином образуют гидразоны, окрашенные в щелочной среде. Интенсивность окраски пропорциональна активности фермента.
В норме в сыворотке крови активность А. составляет от 0,0038 до 0,02 (в среднем 0,012) мкмоль фруктозе-1,6-дифосфата, превращенного ферментом, содержащимся в 1 мл сыворотки крови, за 1 мин при 37°.
См. также Гликолиз, Ферменты.
Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 210, М., 1987
II
Альдолаза (устар,)
см. Фруктозобисфосфат-альдолаза.