Большая советская энциклопедия
Акти́вность
Термодинамическая, величина, характеризующая стремление вещества выделиться из раствора. А. компонента жидкого или твёрдого раствора пропорциональна давлению пара этого компонента над раствором (при условии, что газовая фаза является идеальной). Коэффициент пропорциональности выбирается так, чтобы в идеальном растворе А. вещества равнялась его концентрации. Подстановка А. вместо концентраций в уравнения, определяющие условия фазовых, химических или электрохимических равновесий для идеальных растворов, делает эти уравнения применимыми к реальным растворам. Наряду с А. пользуются коэффициентом А., равным отношению А. к концентрации.
Ионы не могут выделиться из раствора порознь, а лишь в таком сочетании, при котором сохраняется электронейтральность раствора. Поэтому вводят в рассмотрение А. сильного электролита как целого. Эта величина принимается по определению равной произведению активностей ионов, на которые молекула распадается при электролитической диссоциации. За коэффициент А. сильного электролита принимают среднее геометрическое из коэффициентов активностей его ионов; коэффициенты А. ионов считаются равными отношениям активностей к концентрациям (так же, как в случае неэлектролитов).
В разбавленных растворах сильных электролитов отклонение от идеального поведения вызвано исключительно электростатическим взаимодействием ионов. На этом основано теоретическое вычисление коэффициента А. в таких растворах (см. Растворы, Электролиты).
(Понятия «А.» и «коэффициент А.» введены в химическую термодинамику американским учёным Г. Н. Льюисом в 1907.)
М. И. Тёмкин.