Большая советская энциклопедия

Якорь

I

Я́корь

судовой, устройство для удержания судна и других плавучих средств при стоянке на открытой воде. Подразделяются на судовые и специального назначения. Я. должен быть прочным, простым в обращении, обеспечивать надёжное сцепление (хорошо держать) с любым грунтом. Характеризуются Я. т. н. держащей силой — силой, которую необходимо приложить к единице веса Я., чтобы выдернуть его из грунта, когда веретено горизонтально. Держащая сила зависит от конструкции, веса Я., рода грунта.

Первые Я. появились более 4 тыс. лет назад и представляли собой камень, привязанный к верейке (якорный камень). Прототип наиболее распространённого в эпоху парусного флота Я. (т. н. адмиралтейского) появился около 3 тыс. лет назад (сначала был деревянным). Действует следующим образом (рис. 1): Я. ложится на грунт нижним концом веретена (пяткой) и одним концом штока; при попытке протащить Я. по дну шток ложится на дно, а одна из лап зарывается в грунт. Якоря этой конструкции надёжны, обладают хорошей держащей силой (6—12 кгс на 1 кгс веса Я.). Однако из-за специфики конструкции (шток и лапы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях) отдача адмиралтейского Я. и его крепление на судне представляют собой сложную задачу. Из-за этого такой Я. часто служил причиной аварий как самого судна, так и судов, проходящих над ним.

Развитие флота, особенно увеличение размеров судов, потребовало создания конструкций Я., удобных в обращении и обладающих повышенной держащей силой. Практически все Я. изготовляются с поворотными лапами и без штока. Наиболее удачные и, следовательно, наиболее распространённые конструкции Я. (рис. 2) разработаны англичанином Холлом, американцами Болдтом, Байерсом, немцем Хейном (конструкция изменена по просьбе немецкой фирмы «Грюзон»). Хорошо зарекомендовал себя якорь конструкции советского инженера И. Р. Матросова, держащая сила якоря американца Дэнфорда достигает 200 и более. Масса самого крупного в мире Я. 27,2 т (США, 1954). Современные Я. изготовляют из стали литыми или сварными.

Для плавучих маяков, якорных бочек, земснарядов и других сооружений, нуждающихся в длит. стоянке, используют мёртвые Я. разнообразных конструкций (рис. 3). Наиболее удачным считается Я., предложенный английским гидротехником Митчеллом. В особых ситуациях применяют Я. специального назначения (рис. 4). Плавучие Я. предназначены для малых судов для уменьшения их дрейфа. Простейший из них — парусиновый конус. В условиях ледового плавания используют ледовые Я., обычно однорогие,— их просто зацепляют за край щели или лунки, вырубленной во льду. Я. специального назначения весьма разнообразны по конструкции и массе, бывают многорогие (например, «кошка») и безрогие.

Лит.: Скрягин Л. Н., Книга о якорях, М., 1973.

Рис. 1. Современный адмиралтейский якорь: 1 — шток; 2 — веретено; 3 — лапа; 4 — рог.

Рис. 2. Типы конструкций современных судовых якорей: а — Холла; б — Болдта; в — Грюзона—Хейна; г — Байерса; д — Матросова; е — Дэнфорда.

Рис. 3. Мёртвые якоря: а — винт Митчелла; б — «сегмент»; в — мёртвый якорь направленного действия.

Рис. 4. Якоря специального назначения: а — плавучий; б — ледовый; в — «кошка»; г — якорь-гриб.

II

Я́корь

электромашины, вращающаяся часть электрической машины. Термин «Я.» обычно употребляют применительно к Постоянного тока машинам (в отличие от Ротора). Я. представляет собой магнитный сердечник, набранный из листов электротехнической стали, изолированных друг от друга лаком или бумагой и спрессованных в пакеты. В пазы сердечника укладывают обмотку, соединённую с пластинами Коллектора.

Лит. см. при ст. Постоянного тока машина.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте